手づくりふりかけ
カルシウムたっぷり!子どもたちも大好きです。
材料 (10人分)
- ちりめんじゃこ60g
- かつおぶし12g
- 塩昆布12g
- 白ごま大さじ2弱
- 調味料
- しょうゆ小さじ1弱
- みりん大さじ1弱
- 砂糖大さじ1
- 酢小さじ1
レシピ
- ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまは煎っておく。
- 調味料を合わせ、煮立てる。
- 1と2を混ぜ合わせる。(かつお節がまとまりやすいのでほぐしながら)
1人分の栄養価
- エネルギー34 kcal
- たんぱく質3.8 g
- 脂質1.0 g
- カルシウム52 mg
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
ちりめんじゃこ、塩昆布に塩分があるので、しょうゆは少量ですが、味を見て調節してください。カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・その他・学校給食レシピ