野菜たっぷり中華丼
【離乳食】野菜が苦手でもとろみをつければ食べやすいですよ!!
材料 (1人分)
- 軟らかめに炊いたごはん80g
- 人参(1cm幅の輪切り)1個
- 小松菜1株
- えのき1/8パック
- しいたけ1/2枚
- 豚挽き肉大さじ2
- だし汁1/3カップ
- 醤油1~2滴
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
レシピ
- 人参、小松菜、えのき、しいたけをみじん切りにする。
- テフロン加工のフライパンでひき肉を炒める。
色が変わったら1を加えてしんなりするまで炒める。 - 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
- 2にだし汁、醤油を加え、煮立ったら3を入れ、とろみがついたらごはんに載せて出来上がり。
一口メモ
ごはんだけじゃなく、うどんにすれば「あんかけうどん」に!工夫次第でいろいろなメニューに早変わり!
カテゴリ:後期(生後9~11ヵ月頃)