野菜たっぷり中華丼

野菜たっぷり中華丼

【離乳食】野菜が苦手でもとろみをつければ食べやすいですよ!!

材料 (1人分)

  • 軟らかめに炊いたごはん80g
  • 人参(1cm幅の輪切り)1個
  • 小松菜1株
  • えのき1/8パック
  • しいたけ1/2枚
  • 豚挽き肉大さじ2
  • だし汁1/3カップ
  • 醤油1~2滴
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1

レシピ

  1. 人参、小松菜、えのき、しいたけをみじん切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンでひき肉を炒める。
    色が変わったら1を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
  4. 2にだし汁、醤油を加え、煮立ったら3を入れ、とろみがついたらごはんに載せて出来上がり。

一口メモ

ごはんだけじゃなく、うどんにすれば「あんかけうどん」に!
工夫次第でいろいろなメニューに早変わり!

カテゴリ:後期(生後9~11ヵ月頃)