小松菜そぼろあん

○骨粗しょう症予防レシピ○

材料 (2人分)

  • 高野豆腐(乾燥)3個(50g)
  • 小松菜1/2袋
  • しょうが20g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 桜えび(干し)4g
  • Aみそ大さじ1
  • A酒大さじ1
  • Aみりん大さじ1
  • A鶏ガラスープの素小さじ1
  • B片栗粉大さじ1
  • B水大さじ1

レシピ

  1. 鍋に深さ3~4㎝の湯を沸かし、高野豆腐を入れ、火を止める。膨らんできたら上下を返し、ふたをして3~4分おく。
  2. 小松菜は幅4㎝程の長さに切り、しょうがは千切りにする。
  3. 湯を切った高野豆腐をボールに入れフォークで細かくしたら、Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、2を入れさっと炒める。3を加え、時々まぜながら中火で8~10分ほど煮詰め、桜エビを加えてさっと混ぜ合わせ、最後にBの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー224 kcal
  • たんぱく質15.6 g
  • 脂質12.0 g
  • 炭水化物14.9 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

高野豆腐と小松菜はカルシウムが多く含まれている食品です。1日のカルシウム目標量が約1/3摂れるレシピです。

カテゴリ:野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ