小松菜そぼろあん

○骨粗しょう症予防レシピ○
材料 (2人分)
- 高野豆腐(乾燥)3個(50g)
- 小松菜1/2袋
- しょうが20g
- サラダ油大さじ1/2
- 桜えび(干し)4g
- Aみそ大さじ1
- A酒大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A鶏ガラスープの素小さじ1
- B片栗粉大さじ1
- B水大さじ1
レシピ
- 鍋に深さ3~4㎝の湯を沸かし、高野豆腐を入れ、火を止める。膨らんできたら上下を返し、ふたをして3~4分おく。
- 小松菜は幅4㎝程の長さに切り、しょうがは千切りにする。
- 湯を切った高野豆腐をボールに入れフォークで細かくしたら、Aの調味料を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、2を入れさっと炒める。3を加え、時々まぜながら中火で8~10分ほど煮詰め、桜エビを加えてさっと混ぜ合わせ、最後にBの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー224 kcal
- たんぱく質15.6 g
- 脂質12.0 g
- 炭水化物14.9 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
高野豆腐と小松菜はカルシウムが多く含まれている食品です。1日のカルシウム目標量が約1/3摂れるレシピです。カテゴリ:野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ