チーズオムレツ

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報うおぬま3月10日号に掲載されました。

 

材料 (2人分)

  • 3個
  • かぼちゃ100g
  • 小松菜1/4袋
  • ピザ用チーズ30g
  • 塩・こしょう少々
  • バター大さじ1/2
  • ケチャップお好みで

レシピ

  1. かぼちゃは種を取り、ラップで包み、電子レンジ(600w)で1分30秒程加熱し、幅5㎜程のいちょう切りにする。小松菜は幅3~4㎝の長さに切る。
  2. 卵を溶き、チーズ、塩・こしょうを混ぜる。
  3. フライパンにバターを熱し、1を炒め2を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら蓋をして弱火で焼く。フライ返しでひっくり返し、軽く焼いたら器に取り出す。
  4. 3を食べやすく切り、お皿に盛り付けたら、お好みでケチャップをかけて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー237 kcal
  • たんぱく質17.1 g
  • 脂質14.9 g
  • 炭水化物11.5 g
  • 食塩相当量1.7 g

一口メモ

卵には良質なたんぱく質が含まれています。
タンパク質は骨の健康維持にかかせない栄養素です。

カテゴリ:野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ