チーズオムレツ

○骨粗しょう症予防レシピ○
市報うおぬま3月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 卵3個
- かぼちゃ100g
- 小松菜1/4袋
- ピザ用チーズ30g
- 塩・こしょう少々
- バター大さじ1/2
- ケチャップお好みで
レシピ
- かぼちゃは種を取り、ラップで包み、電子レンジ(600w)で1分30秒程加熱し、幅5㎜程のいちょう切りにする。小松菜は幅3~4㎝の長さに切る。
- 卵を溶き、チーズ、塩・こしょうを混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、1を炒め2を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら蓋をして弱火で焼く。フライ返しでひっくり返し、軽く焼いたら器に取り出す。
- 3を食べやすく切り、お皿に盛り付けたら、お好みでケチャップをかけて出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー237 kcal
- たんぱく質17.1 g
- 脂質14.9 g
- 炭水化物11.5 g
- 食塩相当量1.7 g
一口メモ
卵には良質なたんぱく質が含まれています。タンパク質は骨の健康維持にかかせない栄養素です。
カテゴリ:野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ