みそドレサラダ【保育園給食】

みそとごまの風味で食べやすいサラダです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 水煮大豆60g
  • キャベツ100g
  • にんじん40g
  • ブロッコリー40g
  • <ドレッシング>
  •  A
  •  ごま油小さじ1/2
  •  砂糖小さじ2/3
  •  酢小さじ1
  •  しょうゆ小さじ1/3
  •  みそ小さじ1と1/3
  •  すりごま小さじ2

レシピ

  1. キャベツとにんじんは細切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ①をお子さんが食べやすい硬さにゆでて冷やし、水気をきる。
    水煮大豆も水気を切っておく。
  3. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. ②と③を混ぜ合わせたら完成!

一口メモ

ブロッコリーは、お子さんが食べやすいやわらかさに色よくゆでています。(調理員より)

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・保育園給食レシピ・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物