みそドレサラダ【保育園給食】
みそとごまの風味で食べやすいサラダです。
材料 (おとな2~3人分)
- 水煮大豆60g
- キャベツ100g
- にんじん40g
- ブロッコリー40g
- <ドレッシング>
- A
- ごま油小さじ1/2
- 砂糖小さじ2/3
- 酢小さじ1
- しょうゆ小さじ1/3
- みそ小さじ1と1/3
- すりごま小さじ2
レシピ
- キャベツとにんじんは細切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。 - ①をお子さんが食べやすい硬さにゆでて冷やし、水気をきる。
水煮大豆も水気を切っておく。 - Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ②と③を混ぜ合わせたら完成!
一口メモ
ブロッコリーは、お子さんが食べやすいやわらかさに色よくゆでています。(調理員より)カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・保育園給食レシピ・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物