ビビンバ丼【保育園給食】

市立保育園の誕生日会で提供した人気メニューです♪

材料 (おとな2~3人分)

  • ごはん茶碗2~3杯
  • <そぼろ>
  •  A
  •   ごま油小さじ1/2
  •   にんにくチューブ4cm
  •   しょうがチューブ4cm
  •  豚ひき肉80g
  •  B
  •   しょうゆ小さじ1
  •   酒小さじ1
  •   みりん小さじ2/3
  •   砂糖小さじ2/3
  • <ナムル>
  •  もやし80g
  •  にんじん40g
  •  ほうれん草40g
  •  水煮ぜんまい30g
  •  C
  •   しょうゆ小さじ2/3
  •   砂糖小さじ2/3
  •   酢小さじ1
  •   白いりごま小さじ1
  •   ごま油小さじ1/2

レシピ

  1. <そぼろ作り>
    ①フライパンにAを入れ、弱火で炒める。
    ②香りが出たら、こがさないように豚ひき肉を炒める。
    ③火が通ったらBを入れて混ぜ合わせる。
  2. <ナムル作り>
    ①にんじんは千切り、ほうれん草と水煮ぜんまいは約3cmに切る。
    ②切った野菜ともやしをゆでて冷やす。
    ③Cを入れて和える。
  3. 器にご飯を盛り、そぼろとナムルを盛りつけたら完成!

一口メモ

お子様用に辛味を使っていませんが、大人用は辛味を入れて味をかえることもできます。魚沼市産のぜんまいを使うとよりおいしいナムルができます。(調理員より)

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