ビビンバ丼【保育園給食】
市立保育園の誕生日会で提供した人気メニューです♪
材料 (おとな2~3人分)
- ごはん茶碗2~3杯
- <そぼろ>
- A
- ごま油小さじ1/2
- にんにくチューブ4cm
- しょうがチューブ4cm
- 豚ひき肉80g
- B
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ2/3
- 砂糖小さじ2/3
- <ナムル>
- もやし80g
- にんじん40g
- ほうれん草40g
- 水煮ぜんまい30g
- C
- しょうゆ小さじ2/3
- 砂糖小さじ2/3
- 酢小さじ1
- 白いりごま小さじ1
- ごま油小さじ1/2
一口メモ
お子様用に辛味を使っていませんが、大人用は辛味を入れて味をかえることもできます。魚沼市産のぜんまいを使うとよりおいしいナムルができます。(調理員より)カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・お肉のおかず・野菜のおかず・保育園給食レシピ・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ