カルシウムたっぷりキーマカレー
○骨粗しょう症予防レシピ○
材料 (2人分)
- 玉ねぎ50g
- 人参30g
- えのき30g
- しめじ30g
- サラダ油大さじ1
- 豚ひき肉150g
- 水250ml
- カレールウ30g
- スキムミルク大さじ4
- ごはん300g
レシピ
- 玉ねぎ、人参、えのき、しめじは粗みじんに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と1を入れ中火で5分程炒める。
- 水を加えて煮立ったら、カレールウを加えて弱火で煮る。
- 3にスキムミルクを入れ混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- お皿にご飯を盛り、4をかけたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー346 kcal
- たんぱく質19.5 g
- 脂質24.3 g
- 炭水化物18.5 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
スキムミルクを使用することで手軽にカルシウムが摂れます。乳製品が苦手な方でもカレー味で食べやすいレシピです。
※ごはんの栄養価計算は含んでいません。
カテゴリ:秋・健康・簡単・時短