カルシウムたっぷりキーマカレー

○骨粗しょう症予防レシピ○

 

 

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ50g
  • 人参30g
  • えのき30g
  • しめじ30g
  • サラダ油大さじ1
  • 豚ひき肉150g
  • 250ml
  • カレールウ30g
  • スキムミルク大さじ4
  • ごはん300g

レシピ

  1. 玉ねぎ、人参、えのき、しめじは粗みじんに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と1を入れ中火で5分程炒める。
  3. 水を加えて煮立ったら、カレールウを加えて弱火で煮る。
  4. 3にスキムミルクを入れ混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  5. お皿にご飯を盛り、4をかけたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー346 kcal
  • たんぱく質19.5 g
  • 脂質24.3 g
  • 炭水化物18.5 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

スキムミルクを使用することで手軽にカルシウムが摂れます。
乳製品が苦手な方でもカレー味で食べやすいレシピです。

※ごはんの栄養価計算は含んでいません。

カテゴリ:秋・健康・簡単・時短