ほうれん草とあさりの白和え

○骨粗しょう症予防レシピ○
市報2月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- ほうれん草100g
- 人参25g
- あさり(むきみ)40g
- 木綿豆腐1/2丁
- A練りごま大さじ1
- A砂糖小さじ1
- A味噌小さじ1
- Aめんつゆ(ストレート)小さじ1
レシピ
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れる。
600wの電子レンジで約3分加熱後、豆腐から出た水分をきっておく。 - 人参は幅2~3㎜程の短冊切りに茹でておく。
ほうれん草は茹で、冷水にさらし、水気を絞ったら、3㎝程の長さに切っておく。 - あさりはザルに入れてさっと洗い、茹でておく。
- ボールにAを合わせ、1と2と3の水気をよくきり、混ぜ合わせる。お皿に盛ったら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー163 kcal
- たんぱく質11.5 g
- 脂質10.9 g
- 炭水化物8.0 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
大豆製品はカルシウムが豊富に含まれる代表的な食品です。1日のカルシウム目標量の約1/3がとれるレシピです。
カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康