ほうれん草とあさりの白和え

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報2月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • ほうれん草100g
  • 人参25g
  • あさり(むきみ)40g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • A練りごま大さじ1
  • A砂糖小さじ1
  • A味噌小さじ1
  • Aめんつゆ(ストレート)小さじ1

レシピ

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れる。
    600wの電子レンジで約3分加熱後、豆腐から出た水分をきっておく。
  2. 人参は幅2~3㎜程の短冊切りに茹でておく。
    ほうれん草は茹で、冷水にさらし、水気を絞ったら、3㎝程の長さに切っておく。
  3. あさりはザルに入れてさっと洗い、茹でておく。
  4. ボールにAを合わせ、1と2と3の水気をよくきり、混ぜ合わせる。お皿に盛ったら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質11.5 g
  • 脂質10.9 g
  • 炭水化物8.0 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

大豆製品はカルシウムが豊富に含まれる代表的な食品です。
1日のカルシウム目標量の約1/3がとれるレシピです。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康