鯖缶と豆腐の韓国風煮込み
○骨粗しょう症予防レシピ○
市報1月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 鯖缶1缶(170g)
- 木綿豆腐1/3丁
- 長ネギ1/2本
- しめじ30g
- キムチ70g
- ごま油小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)お好み
- 生姜30g
- 水120ml
レシピ
- 生姜は千切り、豆腐は色紙切り、キムチは1cmの長さに切る。
- 長ネギは斜めに切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋にゴマ油を熱し2を炒め、水を入れる。煮立ったら、1と鯖缶を汁ごと入れ軽くほぐす。
- お好みで鷹の爪を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー248 kcal
- たんぱく質24.4 g
- 脂質14.5 g
- 炭水化物8.9 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
鯖缶にはカルシウムが豊富に含まれています。1日のカルシウム目標量の約1/2が摂れるレシピです。カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康