鯖缶と豆腐の韓国風煮込み

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報1月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 鯖缶1缶(170g)
  • 木綿豆腐1/3丁
  • 長ネギ1/2本
  • しめじ30g
  • キムチ70g
  • ごま油小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)お好み
  • 生姜30g
  • 120ml

レシピ

  1. 生姜は千切り、豆腐は色紙切り、キムチは1cmの長さに切る。
  2. 長ネギは斜めに切り、しめじは小房に分ける。
  3. 鍋にゴマ油を熱し2を炒め、水を入れる。煮立ったら、1と鯖缶を汁ごと入れ軽くほぐす。
  4. お好みで鷹の爪を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質24.4 g
  • 脂質14.5 g
  • 炭水化物8.9 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

鯖缶にはカルシウムが豊富に含まれています。1日のカルシウム目標量の約1/2が摂れるレシピです。

カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康