和風ミルクスープ

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報12月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 里芋1個
  • 大根60g
  • 人参30g
  • 油揚げ1枚
  • 生鮭1切れ
  • しいたけ2枚
  • 白だし大さじ1
  • 1.5カップ
  • 牛乳1カップ
  • 味噌小さじ1

レシピ

  1. 里芋は半月に切り、大根、人参はいちょう切りする。しいたけは石づきをとり、幅2~3㎜に切る。
  2. 生鮭は1口大に切り、油揚げは油ぬきをし、短冊に切る。
  3. 鍋に水を入れ、1を煮る。煮立ったら灰汁をとり、2と白だしを入れ、材料に火が通るまで煮る。
  4. 牛乳と味噌を入れ、煮立たせないように弱火で温めたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー246 kcal
  • たんぱく質17.6 g
  • 脂質15.2 g
  • 炭水化物14.5 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

鮭はビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進させる役割があります。

カテゴリ:秋・冬・汁物・健康