和風ミルクスープ
○骨粗しょう症予防レシピ○
市報12月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 里芋1個
- 大根60g
- 人参30g
- 油揚げ1枚
- 生鮭1切れ
- しいたけ2枚
- 白だし大さじ1
- 水1.5カップ
- 牛乳1カップ
- 味噌小さじ1
レシピ
- 里芋は半月に切り、大根、人参はいちょう切りする。しいたけは石づきをとり、幅2~3㎜に切る。
- 生鮭は1口大に切り、油揚げは油ぬきをし、短冊に切る。
- 鍋に水を入れ、1を煮る。煮立ったら灰汁をとり、2と白だしを入れ、材料に火が通るまで煮る。
- 牛乳と味噌を入れ、煮立たせないように弱火で温めたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー246 kcal
- たんぱく質17.6 g
- 脂質15.2 g
- 炭水化物14.5 g
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
鮭はビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進させる役割があります。カテゴリ:秋・冬・汁物・健康