鶏肉とかぼちゃのクリーム煮
○骨粗しょう症予防レシピ○
材料 (2人分)
- かぼちゃ80g
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏もも肉200g
- 薄力粉大さじ1
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1
- 牛乳150ml
- コンソメ小さじ1/2
- バター10g
- 塩・コショウ少々
レシピ
- かぼちゃは7㎜の一口大に切り、500wのレンジで約2分加熱する。
- 玉ねぎをくし切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ熱し、香りがたったら、3の鶏もも肉を入れ、両面カリッとするまで焼く。
- 鶏もも肉をフライパンのはじに寄せ、玉ねぎを入れ、透きとおるまで炒める。
- かぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを入れ、ひと煮たちしたら、出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー420 kcal
- たんぱく質21.5 g
- 脂質32.1 g
- 炭水化物16.3 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
かぼちゃなどの緑黄色野菜には、ビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは骨を丈夫に保つために必要な栄養素です。
カテゴリ:お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ