鶏肉とかぼちゃのクリーム煮

○骨粗しょう症予防レシピ○

材料 (2人分)

  • かぼちゃ80g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 鶏もも肉200g
  • 薄力粉大さじ1
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • 牛乳150ml
  • コンソメ小さじ1/2
  • バター10g
  • 塩・コショウ少々

レシピ

  1. かぼちゃは7㎜の一口大に切り、500wのレンジで約2分加熱する。
  2. 玉ねぎをくし切りにする。
  3. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ熱し、香りがたったら、3の鶏もも肉を入れ、両面カリッとするまで焼く。
  5. 鶏もも肉をフライパンのはじに寄せ、玉ねぎを入れ、透きとおるまで炒める。
  6. かぼちゃ、牛乳、コンソメ、バターを入れ、ひと煮たちしたら、出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー420 kcal
  • たんぱく質21.5 g
  • 脂質32.1 g
  • 炭水化物16.3 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

かぼちゃなどの緑黄色野菜には、ビタミンKが豊富に含まれています。
ビタミンKは骨を丈夫に保つために必要な栄養素です。

カテゴリ:お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ