とろ~りチーズの豆腐バーグ
○骨粗しょう症予防レシピ○
市報11月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 焼き麩20g
- A木綿豆腐200g
- A卵1個
- Aしその葉(刻む)8枚
- 鮭水煮缶1缶(90g)
- スライスチーズ2枚
- サラダ油大さじ1
- ぽん酢小さじ2
レシピ
- 厚手のポリ袋(ジップ袋)に焼き麩を入れて粉々になるようにつぶす。
- 1の袋にAを加え、豆腐をつぶすようにして滑らかにする。この袋へ鮭缶を汁ごと加え、軽くつぶしながら混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を1/4のずつスプーンですくってのせ、形を整える。
- フタをして弱火で2分ほど焼き、裏返してさらに2分焼く。再び裏返してチーズをのせる。
- 火を止め、フタをして余熱でチーズがとろけたら出来上がり。
- お好みでぽん酢をつけて、いただく。
1人分の栄養価
- エネルギー330 kcal
- たんぱく質27.1 g
- 脂質22.1 g
- 炭水化物8.5 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
大豆製品はカルシウムを多く含む代表的な食品です。1日のカルシウム推奨量の約1/2が摂れるレシピです。カテゴリ:魚介のおかず・健康・塩分ひかえめ