とろ~りチーズの豆腐バーグ

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報11月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 焼き麩20g
  • A木綿豆腐200g
  • A卵1個
  • Aしその葉(刻む)8枚
  • 鮭水煮缶1缶(90g)
  • スライスチーズ2枚
  • サラダ油大さじ1
  • ぽん酢小さじ2

レシピ

  1. 厚手のポリ袋(ジップ袋)に焼き麩を入れて粉々になるようにつぶす。
  2. 1の袋にAを加え、豆腐をつぶすようにして滑らかにする。この袋へ鮭缶を汁ごと加え、軽くつぶしながら混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を1/4のずつスプーンですくってのせ、形を整える。
  4. フタをして弱火で2分ほど焼き、裏返してさらに2分焼く。再び裏返してチーズをのせる。
  5. 火を止め、フタをして余熱でチーズがとろけたら出来上がり。
  6. お好みでぽん酢をつけて、いただく。

1人分の栄養価

  • エネルギー330 kcal
  • たんぱく質27.1 g
  • 脂質22.1 g
  • 炭水化物8.5 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

大豆製品はカルシウムを多く含む代表的な食品です。1日のカルシウム推奨量の約1/2が摂れるレシピです。

カテゴリ:魚介のおかず・健康・塩分ひかえめ