食べる小魚とさつまいもの甘辛炒め

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報10月10日号に掲載されました。

 

材料 (4人分)

  • 食べる小魚20g
  • 人参50g
  • さつまいも300g
  • しょうが10g
  • ごま油大さじ2
  • A砂糖大さじ1
  • Aしょうゆ大さじ1
  • Aみりん大さじ1
  • A酒大さじ1

レシピ

  1. さつまいもを5㎜の細切りにして、500Wのレンジで約4分加熱する。
  2. 人参としょうがを細切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、人参、しょうがを炒める。
  4. 3を弱火にしてAを炒め合わせる。
  5. 4の汁気が少なくなったら小魚とさつまいもを加えて混ぜ、味をなじませたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー197 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 脂質6.8 g
  • 炭水化物32.6 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

旬のさつまいもにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは骨の土台となるコラーゲンを作る役割があります。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ