食べる小魚とさつまいもの甘辛炒め
○骨粗しょう症予防レシピ○
市報10月10日号に掲載されました。
材料 (4人分)
- 食べる小魚20g
- 人参50g
- さつまいも300g
- しょうが10g
- ごま油大さじ2
- A砂糖大さじ1
- Aしょうゆ大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A酒大さじ1
レシピ
- さつまいもを5㎜の細切りにして、500Wのレンジで約4分加熱する。
- 人参としょうがを細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、人参、しょうがを炒める。
- 3を弱火にしてAを炒め合わせる。
- 4の汁気が少なくなったら小魚とさつまいもを加えて混ぜ、味をなじませたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー197 kcal
- たんぱく質4.5 g
- 脂質6.8 g
- 炭水化物32.6 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
旬のさつまいもにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは骨の土台となるコラーゲンを作る役割があります。カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ