ひじきのマリネ
○骨粗しょう症予防レシピ○
市報9月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 乾燥ひじき15g
- 赤パプリカ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- コーン缶(粒)50g
- 冷凍むき枝豆50g
- Aしょうゆ大さじ1
- A砂糖小さじ1/2
- A酢大さじ1と1/2
- Aオリーブ油大さじ1
レシピ
- ひじきはたっぷりの水で戻し、さっとゆでて水気を切る。
- パプリカは細切りにし、ラップをかけて600Wのレンジで約1分半加熱し、水気を切る。
- むき枝豆は30秒程ゆでる。
- ボウルにAを入れよく混ぜる。
- 4のボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー155 kcal
- たんぱく質5.8 g
- 脂質8.4 g
- 炭水化物18.0 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
ひじきはカルシウムが豊富に含まれ、パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。カルシウムはビタミンCと一緒に摂ると体内への吸収が高まります。カテゴリ:野菜のおかず・健康