ひじきのマリネ

○骨粗しょう症予防レシピ○

市報9月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 乾燥ひじき15g
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • コーン缶(粒)50g
  • 冷凍むき枝豆50g
  • Aしょうゆ大さじ1
  • A砂糖小さじ1/2
  • A酢大さじ1と1/2
  • Aオリーブ油大さじ1

レシピ

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、さっとゆでて水気を切る。
  2. パプリカは細切りにし、ラップをかけて600Wのレンジで約1分半加熱し、水気を切る。
  3. むき枝豆は30秒程ゆでる。
  4. ボウルにAを入れよく混ぜる。
  5. 4のボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やしたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー155 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 脂質8.4 g
  • 炭水化物18.0 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

ひじきはカルシウムが豊富に含まれ、パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。カルシウムはビタミンCと一緒に摂ると体内への吸収が高まります。

カテゴリ:野菜のおかず・健康