深雪なすを使ったカレーピラフ

炊飯器で簡単調理!
災害時に役立つパッククッキングでも作ることができます。
パッククッキングでカレーピラフ レシピ

材料 (4人分+こども1人分)

  • 2合
  • 深雪なす中2本
  • A
  •  ミックスベジタブル40g
  •  むきえび100g
  •  カレールウ2かけ
  • B
  •  にんにくチューブ2cm
  •  バター10g

レシピ

  1. 米をとぎ、ザルにあげておく。
  2. なすは角切りにし、水にさらす。
  3. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
    水気を切ったなすとAを加えて、炊飯する。
  4. 炊きあがったら、Bを加えて混ぜ合わせる。

大人1人分の栄養価

  • エネルギー351 kcal
  • たんぱく質10.8 g
  • 脂質7.9 g
  • 炭水化物62.2 g
  • 食塩相当量1.9 g

一口メモ

魚沼ブランドの深雪なすは、水分が多く、甘みが強いことが特徴です。
カレー味で、野菜嫌いのお子さんもモリモリ食べられます。

カテゴリ:夏・秋・ごはんもの・健康・簡単・時短・パッククッキング・地場産農産物