深雪なすを使ったカレーピラフ
炊飯器で簡単調理!
災害時に役立つパッククッキングでも作ることができます。
パッククッキングでカレーピラフ レシピ
材料 (4人分+こども1人分)
- 米2合
- 深雪なす中2本
- A
- ミックスベジタブル40g
- むきえび100g
- カレールウ2かけ
- B
- にんにくチューブ2cm
- バター10g
レシピ
- 米をとぎ、ザルにあげておく。
- なすは角切りにし、水にさらす。
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
水気を切ったなすとAを加えて、炊飯する。 - 炊きあがったら、Bを加えて混ぜ合わせる。
大人1人分の栄養価
- エネルギー351 kcal
- たんぱく質10.8 g
- 脂質7.9 g
- 炭水化物62.2 g
- 食塩相当量1.9 g
一口メモ
魚沼ブランドの深雪なすは、水分が多く、甘みが強いことが特徴です。カレー味で、野菜嫌いのお子さんもモリモリ食べられます。
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