【離乳食後期】軟飯

災害時にも役立つパッククッキングで作りました。

離乳食教室「もぐもぐかみかみごはん」で紹介しています。

https://www.city.uonuma.lg.jp/site/mamenko/2710.html

材料 (離乳食後期 3~4食分)

  • 1/2カップ(80g)
  • 1~1と1/2カップ(200~300mL)

レシピ

  1. 下準備:無洗米でない場合は、米をポリ袋に入れ、分量外の少量の水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
  2. ポリ袋に分量の米と水を入れる。
    空気を抜いて袋の口を上の方で結び、30分程度おく。
  3. お湯を沸騰させた鍋に②を入れ、約20分加熱する。
    火を止め、鍋に入れたまま10分ほど蒸らす。
    ※小分けして冷まし、冷凍できます。

一口メモ

水の分量をかえると、ごはんやお粥も作ることができます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・後期(生後9~11ヵ月頃)・簡単・時短・パッククッキング