【離乳食後期】軟飯
災害時にも役立つパッククッキングで作りました。
離乳食教室「もぐもぐかみかみごはん」で紹介しています。
材料 (離乳食後期 3~4食分)
- 米1/2カップ(80g)
- 水1~1と1/2カップ(200~300mL)
レシピ
- 下準備:無洗米でない場合は、米をポリ袋に入れ、分量外の少量の水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
- ポリ袋に分量の米と水を入れる。
空気を抜いて袋の口を上の方で結び、30分程度おく。 - お湯を沸騰させた鍋に②を入れ、約20分加熱する。
火を止め、鍋に入れたまま10分ほど蒸らす。
※小分けして冷まし、冷凍できます。
一口メモ
水の分量をかえると、ごはんやお粥も作ることができます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・後期(生後9~11ヵ月頃)・簡単・時短・パッククッキング