【離乳食後期】蒸しケーキ

3回食に慣れたころの間食におすすめ!

災害時に役立つパッククッキングで作った手づかみ食べメニューです。

離乳食教室「もぐもぐかみかみごはん」で紹介しています。

https://www.city.uonuma.lg.jp/site/mamenko/2710.html

材料 (1袋【2食分】)

  • ホットケーキミックス(9か月から用)大さじ3
  • 液体ミルク(牛乳でもOK)大さじ2
  • ※お好みのフルーツ

レシピ

  1. ポリ袋にホットケーキミックスと液体ミルクを入れ、袋の中で混ぜる。
  2. ひとかたまりにし、空気を抜いて袋の口を上の方で結ぶ。
  3. お湯を沸騰させた鍋に②を入れ、約10分加熱する。
    ※鍋の大きさに合わせて、同時に調理できます。

一口メモ

1歳過ぎたら、大人と同じホットケーキミックスでもOK。
アレルギーのある方は、商品の表示を確認ください。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート・後期(生後9~11ヵ月頃)・簡単・時短・パッククッキング