まぐろとアボカドのごちそうサラダ

○生活習慣病予防レシピ○

市報8月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • まぐろ200g
  • アボカド1個
  • レモン汁小さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • A砂糖大さじ1/2
  • Aしょうゆ大さじ1
  • Aおろしにんにく小さじ1
  • Aごま油大さじ1

レシピ

  1. まぐろは一口大に切る。アボカドも一口大に切りレモン汁をかける。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、冷水にさらし、水気をきる。トマトは1cmの角切りにする。
  3. ボウルにAをすべて入れ混ぜ、1を加えて10分漬ける。
  4. 器に2を盛り、3をのせたら出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー398 kcal
  • たんぱく質28.3 g
  • 脂質27.7 g
  • 炭水化物18.2 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

まぐろにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが含まれています。
また、筋肉をつくる良質なたんぱく質となり、骨の土台となります。

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