石垣豆腐

郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、小出地域を中心に昔から仏事のお料理として食されてきた郷土料理「石垣豆腐」を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

あっさりとした味付けで、柔らかい豆腐と和くるみのザクザクとした食感をお楽しみいただけます。

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (7~8人分)

  • 和ぐるみ40g
  • 豆腐100g
  • 粉寒天4g
  • 500㏄
  • 砂糖50g
  • 醤油50㏄

レシピ

  1. 和ぐるみを粗く刻む。
  2. 豆腐を電子レンジで3分加熱し(又はサッとゆでる)、水気を切る。冷ましてから1㎝の角切りにして、出てきた水分を再度ふき取る。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜ2分間煮立たせてから、砂糖、醤油を加える。
  4. 型にくるみを敷き、その上に豆腐を並べる。
  5. 寒天液を、熱いうちに4に流し入れて固める。※常温でも固まるが、冷やしてもよい。
  6. 固まったら食べやすい大きさに切り分ける。

一口メモ

・洋ぐるみでも作ることができますが、和ぐるみを使うことでコクが出ておいしくなります。
・型は、食品保存容器(800 ml程度入るもの)でも代用できます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・魚沼の郷土料理