ざわ(10個分)
郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、魚沼市湯之谷地域で昔から伝わる、粒あんをごはんで包んだ郷土料理「ざわ」を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)
山仕事や田んぼ仕事のなどの際に、作業の合間によく食べられていたそうです。この地域では、小腹が空いた時の間食のことを「こびり」といい、ざわはこびりとして地元の人に親しまれてきました。
また、「ざわ」という名前は、ごはんをつぶす時の音が「ざわ、ざわ」と聞こえることから名付けられたと言われています。
たくさん作る場合(30個分)のレシピはこちら。
魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。
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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。
材料 (10個分)
- 粒あん250g
- 塩小さじ1
- ご飯3合
一口メモ
・あんこに塩を入れることで、あんこの甘さが際立ちます。・つぶすときは、ボウルの下にぬれ布巾を敷くとボウルが動かずつぶしやすいです。
・焼く直前に、表面に軽く水を塗ると表面がカリッと仕上がります。
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