神楽南蛮みそ

郷土料理レシピ動画公開第4弾!

魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、新潟県中越地方で昔から栽培されている伝統野菜「神楽南蛮」のレシピを教えていただきました。

粗みじんにした神楽南蛮の食感とピリッとした辛さがあとをひき、ご飯に乗せて焼きおにぎりにしたり、冷やっこに乗せてたりと様々な食べ方ができます。

動画はこちら(外部サイトへつながります。)

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (4人分)

  • 神楽南蛮4~5個
  • 大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 味噌大さじ6~7

レシピ

  1. 神楽南蛮のヘタを取り、種とワタを粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油を引き、よく熱す。1を入れて中火で油が馴染むまでしっかりと炒める。
  3. 神楽南蛮がしんなりしてきたら、みりん、砂糖、味噌を入れて、煮詰める。
  4. 全体がまとまり、なめらかになるまで炒めたら完成。

一口メモ

★!注意!★
・神楽南蛮は、個体差はありますが種とワタの部分がとても辛いです。辛いものが苦手な方は、量を調整してください。種とワタは半量ほど入れると、食べやすい辛さになります。
・神楽南蛮を触った手で、目や肌を触ると刺激となりピリピリとします。調理する際は、ビニール袋をご着用ください。また、まな板に辛味成分が付着しないよう、牛乳パックやまな板用シートの使用をおすすめします。
・冷凍での保存もできます。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物