ふうきんとうみそ
郷土料理レシピ動画公開第3弾!
ふきのとうといえば、春の訪れを告げる食材ですが、魚沼市では促成栽培が行われており、一足早い12月中旬頃から直売所等に並びます。魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、ふきのとうのレシピを教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)
魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。
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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。
材料 (4人分)
- ふきのとう12個
- 味噌大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
一口メモ
・促成のふきのとうを使うと、独特の「にがみ」や「えぐみ」が少なく食べやすいです。・ふきのとうは、茹でずに生のまま使うとより強い風味を楽しめます。
カテゴリ:春・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ