からしなます

材料 (5人分)
- 切り干し大根50g
- 干し椎茸(スライスのもの)7g
- 油揚げ1枚
- 人参20g
- キュウリ1本
- A:水1/2カップ
- A:醤油大さじ1.5
- A:砂糖大さじ1.5
- B:ねりごま45g
- B:辛子粉(水で練っておく)大さじ1
- B:酢大さじ1
一口メモ
・辛子粉は、チューブタイプのからしと同じくらいの硬さになるように、水で練ります。・ねりごまの代わりに、すり鉢ですった炒りごまを使うとよりごまの風味が出ます。
・冷蔵庫で1週間ほど保存ができ、作り置きにおすすめです。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物