塩漬けわらびの戻し方 郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、塩漬けわらびの戻し方を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。) 魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。 ・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・ 魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。 材料 (わらび) お湯 レシピ わらびを水洗いして、お好みの長さに切ってボウルに入れる。熱湯を回しかけ、わらびがふっくらするまで3分程度熱湯に浸しておく。わらびをザルにあげ水にさらす。時々水を入れ替えながら、一晩置いて塩気を抜いたら使用できます。 カテゴリ:魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ 一覧に戻る