ぜんまい煮物
山菜料理の代表!冠婚葬祭、いつでもどこでも「ぜんまい煮物」です。
ぜんまいの鍋にも、煮物の鍋にも、隠し味に味噌を小さじ1入れるとますますおいしくなりますよ。
材料 (10人分)
- 干しぜんまい100g
- 里いも10個
- 人参2/3本
- 干し椎茸10枚
- こんにゃく1袋
- さつま揚げ1袋
- 身欠きにしん3本
- たけのこ(水煮)適量
- 車麩2個
- かまぼこ適量
- 絹さや適量
- サラダ油適量
- 調味料A
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ2
- だし汁3カップ
- 調味料B
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ2
レシピ
- ぜんまいをもどす。
もどし方は下の一口メモを見てください。2日ほどかかります。
- 里いもは皮を剥き、面取りした後1時間程度水に浸しておく。
- 人参、こんにゃく、たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 干し椎茸は水で戻しておく。
- 身欠きにしんは一口サイズに切り、水からゆで、沸騰したら煮汁を捨ててきれいに洗う。
- 車麩は水でもどして絞り、食べやすい大きさに切る。
油で2度揚げすると型崩れしにくくなる。 - 鍋にサラダ油を入れ、煙が出るくらいまで熱する。(注意してください)
そこへ1でもどし、水を切ったぜんまいを入れ、炒める。 - 7に調味料Aの砂糖と酒を加え、だし汁をひたひた程入れ、2~3分煮たら、調味料Aの醤油、みりんを入れ5分くらい煮て火を止め、味を染み込ませる。(煮すぎないように注意する)
- 別の鍋にサラダ油を入れ、煙が出るくらいまで熱し、里いもをサッと炒め、調味料Bの砂糖を加え、鍋を揺すって里いもに絡める。
- 9に戻した干し椎茸、こんにゃくを入れ、だし汁をかぶる程度入れ、身欠きにしん、さつま揚げ、人参を加える。
- 10が煮立ったら、調味料Bの酒、醤油、みりんを入れ、落し蓋をして里いもが柔らかくなるまで煮て火を止め、味を染み込ませる。
- 8のぜんまいと11の煮物を一緒に盛り付ける。
盛り付けの際、彩りにかまぼこと熱湯にくぐらせた絹さやを添えて出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー226 kcal
- たんぱく質10.2 g
- 脂質6.2 g
- 炭水化物33.1 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
【ぜんまいのもどし方】1.ぜんまいのゴミを取り除き、鍋に入れ、水を入れる。
2.沸騰寸前に火を止め、そのまま冷やす。
3.手が入るくらい冷めたら、煮汁の中でぜんまいを揉む。
4.そのままの水でもう一度煮て、沸騰寸前で火を止め、煮汁を捨てる。
5.赤い水が出なくなるまで3回くらい水を替える。
6.2日くらい水を替えながら十分戻す。
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