わらびのあく抜き方法

わらびのあく抜き

郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、わらびのあく抜き方法を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (わらび 200g~300g)

  • 重曹(食用)小さじ1(もしくは木灰一握り)

レシピ

  1. わらびの穂先を取り、根本の固い部分を切り落とし、さっと水洗いする。
  2. バットにわらびを並べ、重曹を振りかける。
  3. わらび全体が浸る程度まで熱湯を注ぎ入れ、落し蓋をして一晩寝かせる。
  4. あくが出た水を捨て、よく水洗いしてから使用してください。

一口メモ

・色を保ちながらしっかりあくを抜くため、わらびが浮かないよう落し蓋をします。
・保存の際は、わらびが水に浸るようにして水を毎日取り替えると冷蔵庫で3、4日持ちます。

カテゴリ:魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ