にしんの山椒漬け
ご飯のお供や酒の肴、お茶うけにいかがですか。
材料 (5人分)
- 身欠きにしん(8分干し)5本
- 山椒の葉適量
- 醤油50cc
- 酒50cc
- みりん50cc
- 酢(お好みで)少々
レシピ
- 身欠きにしんは特に食べにくいところを取り、さっと洗い、食べやすい大きさに(一切れを4~5切れ)に切る。
- タッパーの底に山椒の葉を敷き詰め、にしんを1列に並べる。
更に、山椒の葉とにしんを次々に重ね、1番上は山椒とする。 - 酢以外の調味料はたぎってから冷まし、酢を加えて2に上からかける。
- 押し蓋をして重石を載せる。
- 冷蔵庫に入れ、3~4日すると食べられる。
1人分の栄養価
- エネルギー147 kcal
- たんぱく質9.4 g
- 脂質6.7 g
- 炭水化物7.1 g
- 食塩相当量1.9 g
一口メモ
春の山椒の新芽で漬け込みます。漬け方次第で一年中楽しめます。手順3にある「たぎる」とは「沸騰させる」という意味です。これって方言でしょうか。
カテゴリ:春・魚介のおかず・魚沼の郷土料理