おからのサラダ
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪
✿おからを使ったクリーミーなサラダです✿
材料 (4人分)
- おから150g
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/4個
- 塩(塩もみ用)1.5g
- ツナ缶(油漬け)1缶
- 人参1/3本
- ベビーチーズ30g
- 牛乳100ml
- マヨネーズ大さじ4
- コショウ少々
レシピ
- おからを弱火で5分ほど乾煎りし、粗熱が取れたら牛乳を入れる。
- きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたらさっと洗い、しっかりと絞る。
- チーズは5mm角切りにする。人参はいちょう切りにし茹でる。
- 油を切ったツナ缶と①、②、③をマヨネーズで和え、コショウで味を調え、器に盛ったらできあがり。
1人分の栄養価
- エネルギー211 kcal
- たんぱく質9.0 g
- 脂質17.2 g
- 炭水化物9.9 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
牛乳のまろやかさとマヨネーズのコクを利用することで、減塩効果があります♪カテゴリ:野菜のおかず・塩分ひかえめ