たけのこの混ぜごはん

○生活習慣病レシピ○

市報5月10日号に掲載されました。

材料 (5人分)

  • 2合
  • ゆでたけのこ200g
  • 鶏むね肉1枚
  • 人参1/2本
  • 油揚げ1枚
  • サラダ油大さじ2
  • Aだし汁200ml
  • Aしょうゆ大さじ1と1/3
  • Aみりん大さじ1
  • A砂糖小さじ1

レシピ

  1. 米2合を炊飯器で炊いておく。
  2. たけのこと人参はいちょう切りにし、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして長さ3㎝、幅1㎝くらいに切る。
  3. 鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を中火で熱し3を炒める。火が通ったら2と調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 炊きあがったご飯と4を混ぜ合わせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー384 kcal
  • たんぱく質14 g
  • 脂質13.7 g
  • 炭水化物52.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

炊きあがったご飯に具をまぜることで塩分を抑えられます。

カテゴリ:春・ごはんもの・健康・塩分ひかえめ