たけのこの混ぜごはん
○生活習慣病レシピ○
市報5月10日号に掲載されました。
材料 (5人分)
- 米2合
- ゆでたけのこ200g
- 鶏むね肉1枚
- 人参1/2本
- 油揚げ1枚
- サラダ油大さじ2
- Aだし汁200ml
- Aしょうゆ大さじ1と1/3
- Aみりん大さじ1
- A砂糖小さじ1
レシピ
- 米2合を炊飯器で炊いておく。
- たけのこと人参はいちょう切りにし、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして長さ3㎝、幅1㎝くらいに切る。
- 鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し3を炒める。火が通ったら2と調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
- 炊きあがったご飯と4を混ぜ合わせる。
1人分の栄養価
- エネルギー384 kcal
- たんぱく質14 g
- 脂質13.7 g
- 炭水化物52.2 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
炊きあがったご飯に具をまぜることで塩分を抑えられます。カテゴリ:春・ごはんもの・健康・塩分ひかえめ