春キャベツと油揚げの豆板醤炒め

○生活習慣病レシピ○

市報4月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 春キャベツ2~3枚
  • 人参1/4本
  • 油揚げ2枚
  • にんにく2かけ
  • ごま油大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 豆板醤小さじ1

レシピ

  1. キャベツは一口大の大きさに切る。人参は長さ5㎝、幅5㎜のうす切りにし油揚げは8等分の四角に切り、にんにくは包丁でつぶす。
  2. フライパンに油揚げを入れ、両面をカリッとするまで焼いたら器にとる。
  3. 同じフライパンにごま油とにんにくを入れ中火で熱し、香りがたったら人参、キャベツの順に入れ、炒める。
  4. 油揚げをフライパンに戻し、豆板醤としょうゆをまわし入れ、味をなじませたら器に盛ってできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー161 kcal
  • たんぱく質6.5 g
  • 脂質13.2 g
  • 炭水化物7.3 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

にんにくの香りと油揚げの香ばしさが引き立ち薄味でもおいしくいただけます。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短