鮭とじゃがいものバター焼き

○生活習慣病予防レシピ○

市報うおぬま2月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • じゃがいも2個
  • 生鮭2切れ
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • ぽん酢大さじ1と1/2
  • バター10g
  • 小ねぎ1本

レシピ

  1. じゃがいもの皮をむいて1口大に切り、水にさらす。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 生鮭は一口大に切り、小麦粉をふる。
  3. 耐熱皿に水気をきったじゃがいもを入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで約4分加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて画面に焼き色をつけ、火が通るまで焼いたら皿にとる。
  5. 空いたフライパンに3を入れ、中まで火が通ったら4を戻し入れ、ぽん酢とすりおろしにんにくを入れ最後にバターをからめる。
  6. 器に盛り付け、小ねぎをちらしてできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー280 kcal
  • たんぱく質25.7 g
  • 脂質12.4 g
  • 炭水化物25.5 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

にんにくの香り、バターのコク、ぽん酢の酸味の効果で少ない塩分でも美味しくいただけます。

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