鮭とじゃがいものバター焼き
○生活習慣病予防レシピ○
市報うおぬま2月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- じゃがいも2個
- 生鮭2切れ
- 小麦粉大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- ぽん酢大さじ1と1/2
- バター10g
- 小ねぎ1本
レシピ
- じゃがいもの皮をむいて1口大に切り、水にさらす。小ねぎは小口切りにしておく。
- 生鮭は一口大に切り、小麦粉をふる。
- 耐熱皿に水気をきったじゃがいもを入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで約4分加熱する。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて画面に焼き色をつけ、火が通るまで焼いたら皿にとる。
- 空いたフライパンに3を入れ、中まで火が通ったら4を戻し入れ、ぽん酢とすりおろしにんにくを入れ最後にバターをからめる。
- 器に盛り付け、小ねぎをちらしてできあがり。
1人分の栄養価
- エネルギー280 kcal
- たんぱく質25.7 g
- 脂質12.4 g
- 炭水化物25.5 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
にんにくの香り、バターのコク、ぽん酢の酸味の効果で少ない塩分でも美味しくいただけます。カテゴリ: