ピーマンの香り焼き
○生活習慣病予防レシピ○
市報うおぬま1月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- ピーマン4個
- A: ツナ缶(水煮)1缶
- A: マヨネーズ大さじ1
- スライスチーズ2枚
- 七味唐辛子少々
レシピ
- ツナ缶の水気はきっておき、ピーマンは縦半分に切り、種をとる。
- Aを混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
- チーズ(4つ切りにしたうちの1つ)を2にのせて、オーブン又はグリルで焼き色がつくまで焼く。
- 3が焼けたら器に盛り付け、七味唐辛子をふってできあがり。
1人分の栄養価
- エネルギー144 kcal
- たんぱく質11.2 g
- 脂質10.4 g
- 炭水化物4.1 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
七味唐辛子を使用することで塩分を抑え、味のアクセントになり、美味しくいただけます。カテゴリ: