鶏肉の薬味じょうゆ
○生活習慣病予防レシピ○
市報うおぬま12月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- 鶏モモ肉2枚
- にんにく1片
- もやし1袋
- 小ねぎ2本
- A: 水大さじ2/3
- A: 酒大さじ2/3
- A: しょうゆ大さじ1
- A: ごま油小さじ2/3
レシピ
- にんにくはすりおろし、鶏モモ肉にもみ込んでおく。
- もやしはゆでておき、小ねぎは小口切りにする。
- 調味料Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンで鶏もも肉をよく焼き、仕上げに3をかけてひと煮たちさせる。
- 皿にもやしを盛り付け、その上に食べやすい大きさに切った4をのせ、最後に小ねぎをちらして出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー323 kcal
- たんぱく質23.4 g
- 脂質24.6 g
- 炭水化物4.2 g
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
香味野菜のにんにくと小ねぎは香りが良いため、少ない調味料でも美味しくいただけます。カテゴリ:お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ