大根ステーキひき肉あんかけ
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪
✿とろりとした餡が大根によく絡んで、ご飯によく合います✿
材料 (4人分)
- 大根600g
- サラダ油大さじ1
- ひき肉200g
- A:すりおろししょうが10g
- A:しょうゆ大さじ1と1/2
- A:砂糖大さじ1
- A:みりん大さじ1
- A:酒大さじ1
- A:水大さじ3
- かつおぶし1袋(2g)
- 片栗粉大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)大さじ3
- 小ねぎ2本
レシピ
- 大根は皮をむき、幅5㎜の輪切りにする。小ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼き色がつくまで焼いたら皿に盛る。
- 空いたフライパンにAとひき肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2へかける。
- かつおぶしをのせ、小ねぎをちらして出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー193 kcal
- たんぱく質10.6 g
- 脂質11.8 g
- 炭水化物14.2 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
ひき肉とかつおぶしが合わさることでうま味が強まり、塩分が少なくても美味しくいただけます♪カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・塩分ひかえめ