ハニーパンプキンサラダ
お砂糖の代わりに、ハチミツを使って、おいしいかぼちゃを美味しく食べよう。
材料 (4人分)
- かぼちゃ(一口大)200g
- たまねぎ(スライス)65g
- 冷凍コーン20g
- 冷凍えだまめ15g
- 干しぶどう15g
- 調味料
- マヨネーズ大さじ3
- はちみつ小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- アーモンドスライス大さじ1
レシピ
- かぼちゃは蒸してあら熱をとっておく。
- たまねぎ・コーン・えだまめは、さっと茹でて水気をきっておく。
- 調味料のハチミツとマヨネーズ、塩、こしょうを和えておく。
- 1の蒸したかぼちゃと3の調味料を、かぼちゃを半分くらいつぶしながら、和える。
- 2の茹でておいた野菜と、アーモンドスライスも入れ、和えたら完成。
1人分の栄養価
- エネルギー144 kcal
- たんぱく質2.5 g
- 脂質9.5 g
- 食物繊維2.4 g
- カルシウム25 mg
- 食塩相当量0.3 g
カテゴリ:夏・秋・野菜のおかず・学校給食レシピ