芋煮汁
山形県の郷土料理『芋煮』を新潟でも食べたいな・・・♪
材料 (4人分)
- 豚もも小間切れ肉100g
- 炒め油小さじ1
- 里芋160g
- ごぼう60g
- 板こんにゃく60g
- 舞茸40g
- ひらたけ40g
- なめこ40g
- ねぎ40g
- 砂糖小さじ1/2
- 料理酒小さじ1弱
- みりん小さじ1弱
- しょう油大さじ1と小さじ1
- 食塩小さじ1/2
- 水適量
レシピ
- 里いもは一口大、ごぼうはささがき、ねぎは斜め切りにし、こんにゃくはちぎっておく。
- 里芋は、水からさっと一煮立ちさせる。
- 鍋に油をしいて、豚肉を炒める。
- 豚肉に半分くらい火が通ってきたら、ねぎ以外の材料を入れて、油を絡める。
- 絡まったら、水を具材のひたひたまで入れ、ここで調味料も入れる。
- あくがでてきたら、あくを取りながら里芋に火が通るまで煮詰める。
- 最後にねぎを入れ、一煮立ちさせて完成。
1人分の栄養価
- エネルギー106 kcal
- たんぱく質7.4 g
- 脂質3.7 g
- 食物繊維3.2 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
山形県の郷土料理ですが、魚沼産の里芋がたくさんとれる時期に、給食でも食べられたらうれしいです。本場では牛肉ですが、給食では豚肉を使いました。ほくほくの里芋がたっぷりの、体あたたまる一品です。
カテゴリ:秋・汁物・学校給食レシピ