芋煮汁

芋煮汁

山形県の郷土料理『芋煮』を新潟でも食べたいな・・・♪

材料 (4人分)

  • 豚もも小間切れ肉100g
  • 炒め油小さじ1
  • 里芋160g
  • ごぼう60g
  • 板こんにゃく60g
  • 舞茸40g
  • ひらたけ40g
  • なめこ40g
  • ねぎ40g
  • 砂糖小さじ1/2
  • 料理酒小さじ1弱
  • みりん小さじ1弱
  • しょう油大さじ1と小さじ1
  • 食塩小さじ1/2
  • 適量

レシピ

  1. 里いもは一口大、ごぼうはささがき、ねぎは斜め切りにし、こんにゃくはちぎっておく。
  2. 里芋は、水からさっと一煮立ちさせる。
  3. 鍋に油をしいて、豚肉を炒める。
  4. 豚肉に半分くらい火が通ってきたら、ねぎ以外の材料を入れて、油を絡める。
  5. 絡まったら、水を具材のひたひたまで入れ、ここで調味料も入れる。
  6. あくがでてきたら、あくを取りながら里芋に火が通るまで煮詰める。
  7. 最後にねぎを入れ、一煮立ちさせて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー106 kcal
  • たんぱく質7.4 g
  • 脂質3.7 g
  • 食物繊維3.2 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

山形県の郷土料理ですが、魚沼産の里芋がたくさんとれる時期に、給食でも食べられたらうれしいです。
本場では牛肉ですが、給食では豚肉を使いました。ほくほくの里芋がたっぷりの、体あたたまる一品です。

カテゴリ:秋・汁物・学校給食レシピ