キャラメルポテト
大学芋にあきたら・・・
材料 (4人分)
- さつまいも280g
- 揚げ油適量
- グラニュー糖16g
- バター12g
- 水小さじ1
レシピ
- さつまいもを一口大に切り、油で揚げる。
- フライパンに分量のバターとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖を溶かす。
- プツプツしてきたら、焦がさない程度にうすいキャラメル色にし、ちょうど良い色で、揚げたさつまいもを入れ、絡める。
1人分の栄養価
- エネルギー161 kcal
- 脂質5.5 g
- 食物繊維1.6 g
- カルシウム28 mg
- 食塩相当量0.1 g
一口メモ
バターの香りの漂う一品です。カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ