豆苗と鶏ひき肉のうま辛味スープ
○生活習慣病予防レシピ○
11月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載されました。
材料 (2人分)
- 豆苗1パック
- 鶏ひき肉150g
- 人参50g
- ゴマ油大さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 味噌大さじ1と1/2
- だし汁200ml
- 豆乳(無調整)200ml
- すりごま大さじ1
レシピ
- 豆苗は3㎝の長さに切り、人参は幅2~3ミリの千切りにする。
- フライパンに鶏ひき肉、ゴマ油、豆板醤、味噌を入れ、中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
- 豆苗と人参も加えてさらに炒め、だし汁と豆乳を加え3分程煮る。
- 器に盛り付け、仕上げにすりごまをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー294 kcal
- たんぱく質21.3 g
- 脂質20.0 g
- 炭水化物11.1 g
- 食塩相当量2.3 g
一口メモ
豆板醤の辛味、だし、豆乳のコク、ひき肉が合わさることでうま味が強まり、塩分を控えていても満足感が得られる1品です。カテゴリ:秋・冬・汁物・健康・塩分ひかえめ