かみかみ丼

かみかみ丼

良く噛んで食べよう!かみかみ給食の定番メニュー♪

材料 (4人分)

  • ごはん360g
  • 豚モモ肉(短冊切)140g
  • にんじん(千切り)60g
  • ごぼう(小口切)80g
  • ピーマン(千切り)40g
  • たけのこ(千切り)80g
  • きくらげ(千切り)6g
  • つきこんにゃく120g
  • 炒りごま小さじ2
  • 炒め油小さじ4
  • 砂糖小さじ1
  • しょう油大さじ1
  • とうがらし粉適量

レシピ

  1. 油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。
  2. 豚肉に火が通ってきたら、つきこん・ごぼう・竹の子・きくらげを炒める。
  3. 一煮立ちしたら、にんじん・ピーマン・砂糖・しょう油を入れ、にんじんに火が通ったら、ごまととうがらしを入れる。
  4. ごはんに盛りつけて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー434 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 脂質5.9 g
  • 1.9 mg
  • 食物繊維4.4 g
  • カルシウム55 mg
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

ごぼうときくらげでかみかみ効果、バッチリです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・学校給食レシピ・健康