かみかみ丼
良く噛んで食べよう!かみかみ給食の定番メニュー♪
材料 (4人分)
- ごはん360g
- 豚モモ肉(短冊切)140g
- にんじん(千切り)60g
- ごぼう(小口切)80g
- ピーマン(千切り)40g
- たけのこ(千切り)80g
- きくらげ(千切り)6g
- つきこんにゃく120g
- 炒りごま小さじ2
- 炒め油小さじ4
- 砂糖小さじ1
- しょう油大さじ1
- とうがらし粉適量
レシピ
- 油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ってきたら、つきこん・ごぼう・竹の子・きくらげを炒める。
- 一煮立ちしたら、にんじん・ピーマン・砂糖・しょう油を入れ、にんじんに火が通ったら、ごまととうがらしを入れる。
- ごはんに盛りつけて完成。
1人分の栄養価
- エネルギー434 kcal
- たんぱく質14.3 g
- 脂質5.9 g
- 鉄1.9 mg
- 食物繊維4.4 g
- カルシウム55 mg
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
ごぼうときくらげでかみかみ効果、バッチリです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・学校給食レシピ・健康