炊くだけ簡単!人参ピラフ

○生活習慣病予防レシピ○

10月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 人参1本
  • シーチキン缶(油漬け)1缶(70g)
  • 赤パプリカ1/2個
  • 1合
  • 150ml
  • パセリ少々
  • 塩・コショウ少々

レシピ

  1. 米は洗いザルにあげ、人参は皮をむきすりおろす。
  2. 炊飯器に1とシーチキン缶を汁ごと、水を入れて炊く。
  3. 赤パプリカは角切りにし、炊きあがったら赤パプリカを入れる。
  4. 塩・コショウを少々しさっくりと混ぜたら器に盛り付け、パセリをちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー381 kcal
  • たんぱく質11.7 g
  • 脂質8.4 g
  • 炭水化物67.2 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

色鮮やかで食欲をそそり、野菜もとれる主食です。シーチキンは汁ごと炊きこむことで、うま味がでて美味しくいただけます。

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