炊くだけ簡単!人参ピラフ
○生活習慣病予防レシピ○
10月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 人参1本
- シーチキン缶(油漬け)1缶(70g)
- 赤パプリカ1/2個
- 米1合
- 水150ml
- パセリ少々
- 塩・コショウ少々
レシピ
- 米は洗いザルにあげ、人参は皮をむきすりおろす。
- 炊飯器に1とシーチキン缶を汁ごと、水を入れて炊く。
- 赤パプリカは角切りにし、炊きあがったら赤パプリカを入れる。
- 塩・コショウを少々しさっくりと混ぜたら器に盛り付け、パセリをちらす。
1人分の栄養価
- エネルギー381 kcal
- たんぱく質11.7 g
- 脂質8.4 g
- 炭水化物67.2 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
色鮮やかで食欲をそそり、野菜もとれる主食です。シーチキンは汁ごと炊きこむことで、うま味がでて美味しくいただけます。カテゴリ:秋・ごはんもの・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短