たたきごぼうのやんちゃ揚げ
ごはんのおかずに、おつまみにおいしい一品です。
材料 (5人分)
- ごぼう300g
- 片栗粉50g
- 揚げ油適量
- 醤油適量
レシピ
- 鍋に材料がたっぷり入るくらいの水を入れ、火にかける。
- ごぼうは皮を剥き、鍋に入るくらいに切る。
- 沸騰したお湯に太めのごぼうから順に入れ、箸でごぼうを転がすようにしながらサッと火に通す。
ごぼうの色が変わってきたらザルに空ける。(煮立てないように注意する) - ごぼうが熱いうちに、まな板の上ですりこぎ棒でトントンと丁寧にたたき、割れ目を入れる。(生のごぼうだとたたいた時に飛んでしまう)
- 4のごぼうをザルに空け、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 160~180℃の油でくっつかないようにパリッとなるまで揚げる。
キッチンペーパーを敷いた器に空け、醤油をかけて熱々のうちに食べる。
1人分の栄養価
- エネルギー103 kcal
- たんぱく質1.8 g
- 脂質3.1 g
- 炭水化物17.5 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
最後にかける醤油の代わりに、材料の片栗粉に少量の塩を混ぜて揚げると衣に味が付いてまたおいしいですよ。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理