アーモンド風味のかぼちゃマリネ
○生活習慣病予防レシピ○
8月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- かぼちゃ150g
- ミニトマト4個
- ズッキーニ100g
- オリーブ油大さじ1
- 素焼きアーモンド6粒
- 塩・コショウ少々
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
レシピ
- アーモンドは袋にいれ、めん棒で砕く。かぼちゃは種とわたを取り除き、厚さ7~8ミリの1口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。ズッキーニは7~8ミリの輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを並べて入れ、火が通ったらボールに取り出す。
- 空いたフライパンにミニトマトとズッキーニを入れて焼き付け、こんがりしたらかぼちゃの入ったボールに入れる。
- 3に塩・コショウをふり、酢と砂糖をまぜ合わせたものを回しかけ、砕いたアーモンドを混ぜ合わせたら器に盛る。
1人分の栄養価
- エネルギー160 kcal
- たんぱく質3.2 g
- 脂質8.5 g
- 炭水化物21.6 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
アーモンドの香ばしい風味とトマトのさわやかな酸味、お酢を使用することで、塩分控えめでもおいしくいただけます。カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ