アーモンド風味のかぼちゃマリネ

○生活習慣病予防レシピ○

8月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ150g
  • ミニトマト4個
  • ズッキーニ100g
  • オリーブ油大さじ1
  • 素焼きアーモンド6粒
  • 塩・コショウ少々
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2

レシピ

  1. アーモンドは袋にいれ、めん棒で砕く。かぼちゃは種とわたを取り除き、厚さ7~8ミリの1口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。ズッキーニは7~8ミリの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを並べて入れ、火が通ったらボールに取り出す。
  3. 空いたフライパンにミニトマトとズッキーニを入れて焼き付け、こんがりしたらかぼちゃの入ったボールに入れる。
  4. 3に塩・コショウをふり、酢と砂糖をまぜ合わせたものを回しかけ、砕いたアーモンドを混ぜ合わせたら器に盛る。

1人分の栄養価

  • エネルギー160 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 脂質8.5 g
  • 炭水化物21.6 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

アーモンドの香ばしい風味とトマトのさわやかな酸味、お酢を使用することで、塩分控えめでもおいしくいただけます。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ