牛肉と香味野菜のぽん酢炒め
○生活習慣病予防レシピ○
7月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 牛肉小間切れ肉200g
- ピーマン2個
- みょうが4個
- しょうが10g
- サラダ油大さじ1/2
- ぽん酢大さじ1と1/2
- 粉山椒少々
レシピ
- ピーマンは半分に切り、種をとる。ピーマンは6~7ミリ、みょうが、しょうがは2ミリの千切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。肉の赤みがなくなったら、ピーマン、みょうが、しょうがを加えて炒め合わせる。
- 2にぽん酢を回し入れさっと炒め、器にもったらお好みで山椒をふって出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー299 kcal
- たんぱく質18.5 g
- 脂質25.4 g
- 炭水化物3.5 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
みょうが、しょうが、山椒などの香味野菜や香辛料は香りが良いため、少ない塩分でも味を引き立ててくれます。また、ぽん酢を使用することで酸味もプラスされ、味のアクセントになっています。カテゴリ:夏・お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ