バジル香る大豆のトマト煮
○生活習慣病予防レシピ○
令和5年6月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- ウインナー2本
- 大豆の水煮120g
- トマト水煮1缶
- コンソメの素1個
- 水200ml
- オリーブ油大さじ1
- カレー粉小さじ1
- 乾燥バジル小さじ1/2
レシピ
- 人参は大豆より少し大きいサイコロ状に切り、玉ねぎは粗みじんに切り、ウインナーソーセージは輪切りにしておく。
- 鍋にオリーブ油を入れ、人参、玉ねぎを炒め、カレー粉を入れる。
- 水200mlを加え、人参が柔らかくなるまで煮たら、トマトの水煮、ウインナーソーセージとコンソメを加える。
- 大豆の水煮を加え、ひと煮立ちしたらバジルを加え出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー282 kcal
- たんぱく質12.4 g
- 脂質17.1 g
- 炭水化物25.6 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
カレー粉、バジルの香りは料理の味を引き締めたり、風味をよくする効果があるため、塩分を控えて美味しくいただけます。カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ