バジル香る大豆のトマト煮

○生活習慣病予防レシピ○

令和5年6月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

 

材料 (2人分)

  • 人参1本
  • 玉ねぎ1個
  • ウインナー2本
  • 大豆の水煮120g
  • トマト水煮1缶
  • コンソメの素1個
  • 200ml
  • オリーブ油大さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • 乾燥バジル小さじ1/2

レシピ

  1. 人参は大豆より少し大きいサイコロ状に切り、玉ねぎは粗みじんに切り、ウインナーソーセージは輪切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、人参、玉ねぎを炒め、カレー粉を入れる。
  3. 水200mlを加え、人参が柔らかくなるまで煮たら、トマトの水煮、ウインナーソーセージとコンソメを加える。
  4. 大豆の水煮を加え、ひと煮立ちしたらバジルを加え出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー282 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 脂質17.1 g
  • 炭水化物25.6 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

カレー粉、バジルの香りは料理の味を引き締めたり、風味をよくする効果があるため、塩分を控えて美味しくいただけます。

カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ