まぐろポキ丼風

生活習慣病予防レシピ☆

令和5年5月10日号市報「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • まぐろのぶつ切り(刺身でもOK)100g
  • きゅうり1本
  • 中華ドレッシング大さじ3
  • アボカド1/2個
  • カットレタス80g
  • 温泉卵2個
  • ごはん茶碗2杯分

レシピ

  1. きゅうりは1cm角、アボカドは1.5㎝角に切る。
  2. ①のきゅうりとまぐろに中華ドレッシングを2/3量加え、和える。
  3. 器にごはんを盛り、カットレタスをのせる。
    その上に、②、アボカド、温泉卵を盛りつける。
    最後に残りの中華ドレッシングを回しかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー498 kcal
  • たんぱく質26.2 g
  • 脂質17.6 g
  • 炭水化物64.2 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

ポキ丼のポキとは、「小さく切る」ことを指し、角切りにすることで食感を楽しめます。生野菜も多く、自然と噛む回数が増え、早食いや食べすぎ防止につながります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・魚介のおかず・野菜のおかず