まぐろポキ丼風
生活習慣病予防レシピ☆
令和5年5月10日号市報「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- まぐろのぶつ切り(刺身でもOK)100g
- きゅうり1本
- 中華ドレッシング大さじ3
- アボカド1/2個
- カットレタス80g
- 温泉卵2個
- ごはん茶碗2杯分
レシピ
- きゅうりは1cm角、アボカドは1.5㎝角に切る。
- ①のきゅうりとまぐろに中華ドレッシングを2/3量加え、和える。
- 器にごはんを盛り、カットレタスをのせる。
その上に、②、アボカド、温泉卵を盛りつける。
最後に残りの中華ドレッシングを回しかける。
1人分の栄養価
- エネルギー498 kcal
- たんぱく質26.2 g
- 脂質17.6 g
- 炭水化物64.2 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
ポキ丼のポキとは、「小さく切る」ことを指し、角切りにすることで食感を楽しめます。生野菜も多く、自然と噛む回数が増え、早食いや食べすぎ防止につながります。カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・魚介のおかず・野菜のおかず