春キャベツのレンジ蒸し
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪
春野菜を使った簡単レシピです。
材料 (2人分)
- 春キャベツ1/4玉(300g)
- A
- ポン酢小さじ2
- ごま油小さじ2
- 味噌小さじ2
レシピ
- キャベツは洗ってから、芯をつけたまま2~4等分のくし切りにする。
- 耐熱皿に①を入れ、ふんわりとラップをする。
500Wの電子レンジで8分程度、キャベツがしんなりするまで加熱する。 - ②を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー81 kcal
- たんぱく質3.0 g
- 脂質4.6 g
- 炭水化物9.7 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
旬の食材は栄養価が高く、うま味が増します。電子レンジで加熱することで、春キャベツの甘味をより引き立て、芯までおいしくいただけます。カテゴリ:春・夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短