なますうりの中華和え
ゆでると黄金の糸のようになる「なますうり」。シャキシャキの食感がたまりません。
材料 (4人分)
- なますうり中1/4
- にんじん2cm
- きゅうり1/2本
- もやし80g
- コーン30g
- ハム2枚
- ドレッシング
- しょうゆ大さじ1
- 酢小さじ2と1/2
- 砂糖小さじ1強
- ごま油小さじ1弱
- 白いりごま小さじ1
レシピ
- なますうりを3~4cmくらいの輪切りにしてゆでる。
20分くらいゆで、竹串が通り繊維状にほぐれ始めたら水に取りほぐす。
水を切り、食べやすい長さに切る。 - にんじん、きゅうりは千切りにする。
- にんじん、もやしはさっとゆでる。
- ハムは千切りにする。
- ドレッシングの材料を合わせる。
- なますうり、にんじん、きゅうり、ハム、コーンと5のドレッシングと混ぜ合わせる。
1人分の栄養価
- エネルギー33 kcal
- たんぱく質1.1 g
- 脂質0.8 g
- 炭水化物5.8 g
- 鉄0.2 mg
- 食物繊維1.2 g
- カルシウム15 mg
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
魚沼地方では、「なますうり」と呼ばれていますが、「そうめんかぼちゃ」や「糸うり」、「錦糸うり」とも呼ばれています。その名の通り、一見うりのようですが、輪切りにしてゆでると中の繊維がほぐれ、きれいな黄色の糸状になります。
味自体は薄く、シャキシャキとした食感です。一般的には「なます」に使われることが多いですが、子どもたちの好きな中華ドレッシングで味付けをしてみました。
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