まるごと玉ねぎのヨーグルトスープ
野菜たっぷりメニュー☆
令和5年度4月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ2個
- A
- 冷凍ミックスベジタブル20g
- 冷凍シーフードミックス20g
- コンソメ小さじ2
- 水2カップ
- プレーンヨーグルト100g
レシピ
- 玉ねぎは皮をむいて根元を切り、上下に十字に切り込みを入れる。
一つずつラップに包み、500Wの電子レンジで8分程度加熱する。 - 小鍋に水を入れ、沸騰したら冷凍のままAの材料とコンソメ、①を加える。
煮立ったら弱火にし、蓋をして10分程度煮る。 - 器に盛り、最後にヨーグルトをかける。
(ヨーグルトの善玉菌は、加熱し過ぎると死滅してしまうため、最後に加えて、スープに溶かして召し上がってください。)
1人分の栄養価
- エネルギー108 kcal
- たんぱく質5.8 g
- 脂質1.9 g
- 炭水化物20.8 g
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
健康ポイント~野菜~野菜に多く含まれる食物繊維は、腸のぜん動運動を促し、お通じの改善が期待されます。温かいヨーグルトと一緒に食べると、胃腸の動きを活発にし、腸内環境を整えます。
カテゴリ:春・夏・魚介のおかず・野菜のおかず・汁物・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短