鶏肉とたっぷり野菜のとろみ炒め
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年度3月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました♪
材料 (2人分)
- 鶏もも肉140g
- 塩少々
- カット野菜(もやし、きゃべつ、人参)240g
- バター大さじ1/2
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 塩・こしょう少々
- ○片栗粉大さじ1
- ○水大さじ2
- 輪切りレモン2枚
レシピ
- 鶏肉は一口大に切り、塩をふりかける。
- フライパンに①の鶏の皮目を下にして入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
器に盛りつける。 - フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ってから、バターとカット野菜を入れて炒める。
コンソメ、塩・こしょうで味つけし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ②に③をかけ、その上に輪切りレモンを飾る。
(レモンを絞ってから召し上がってください)
1人分の栄養価
- エネルギー241 kcal
- たんぱく質14.3 g
- 脂質16.5 g
- 炭水化物11.5 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
カット野菜は、調理の手間を省くことができ、価格も年中一定で、不足しがちな野菜を手軽にとることができます。1/3日分以上の野菜が入ったレシピです。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短