小松菜とひき肉の豆乳スープ

生活習慣病予防レシピ☆

令和5年2月10日号 市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました♪

 

材料 (2人分)

  • 小松菜200g
  • 長ねぎ1/2本
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 豚ひき肉100g
  • 味噌小さじ2
  • 無調整豆乳1と1/2カップ

レシピ

  1. 小松菜は1cmの長さに切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、①の長ねぎを中火で炒め、香りがたったらひき肉を加える。
    ひき肉の色が変わったら、味噌を入れて混ぜ合わせ、①の小松菜を加えてさらに炒める。
  3. 小松菜がしんなりしたら、豆乳を加え、スープが温まるまで加熱する。

1人分の栄養価

  • エネルギー270 kcal
  • たんぱく質20.9 g
  • 脂質17.3 g
  • 炭水化物10.4 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

不足しがちな栄養素である鉄は、植物性食品では小松菜や豆乳に多く含まれ、ひき肉などの動物性食品と一緒に食べると体内での吸収率が上がります。

カテゴリ:春・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・汁物・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短